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Zucchini Lasagne selber machen: Das einfache Rezept für Zuhause

Eine köstliche, leichtere Lasagne-Variante mit Zucchinischeiben statt Nudeln. Mit herzhafter Fleischsauce, cremiger Béchamel und würziger Ricotta-Füllung.

Ingredients

Scale
  • 4 mittelgroße Zucchini, gewaschen und getrocknet
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 500g Rinderhackfleisch (oder eine Mischung aus Rind und Schwein)
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Karotte, fein gewürfelt
  • 1 Stange Sellerie, fein gewürfelt
  • 400g gehackte Tomaten (aus der Dose)
  • 200g passierte Tomaten
  • 100ml Rotwein (optional)
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 1/2 Teelöffel getrockneter Basilikum
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Zucker (zum Ausgleich der Säure)
  • 75g Butter
  • 75g Mehl
  • 1 Liter Milch
  • 1/4 Teelöffel Muskatnuss, frisch gerieben
  • Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer nach Geschmack
  • 250g Ricotta
  • 100g geriebener Parmesan
  • 1 Ei
  • 1/4 Teelöffel Muskatnuss, frisch gerieben
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 200g geriebener Mozzarella (zum Überbacken)

Instructions

  1. Zucchini-Scheiben vorbereiten: Zucchini waschen, Enden abschneiden und in ca. 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Olivenöl, Knoblauchpulver, Oregano, Salz und Pfeffer vermischen. Optional: Zucchinischeiben kurz in einer Grillpfanne anbraten.
  2. Fleischsauce zubereiten: Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie hacken bzw. würfeln. Hackfleisch in Olivenöl krümelig anbraten. Gemüse hinzufügen und mitbraten. Mit Rotwein ablöschen (optional). Gehackte Tomaten, passierte Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Basilikum, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen. Zugedeckt mindestens 1 Stunde köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen.
  3. Béchamelsoße zubereiten: Butter in einem Topf schmelzen. Mehl hinzufügen und zu einer Mehlschwitze verrühren. Nach und nach kalte Milch unter Rühren hinzufügen. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Ricotta-Füllung zubereiten: Ricotta, Parmesan, Ei, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren.
  5. Lasagne zusammensetzen: Ofen auf 180°C vorheizen. Auflaufform einfetten. Schichten: Fleischsauce, Zucchinischeiben, Ricotta-Füllung, Béchamelsoße. Wiederholen. Mit Mozzarella bestreuen.
  6. Backen: Im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten backen, bis die Lasagne goldbraun ist und blubbert.

Notes

  • Für eine vegetarische Variante kann das Hackfleisch durch eine Gemüse- oder Linsen-Bolognese ersetzt werden.
  • Die Zucchinischeiben können auch ohne Anbraten verwendet werden, sollten dann aber nicht zu dick sein.
  • Die Fleischsauce kann auch schon am Vortag zubereitet werden.
  • Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.