Eine köstliche türkische Auberginenpfanne mit Hackfleisch, frischem Gemüse und aromatischen Gewürzen. Ideal als Hauptgericht, serviert mit Reis oder Fladenbrot.
Author:Bärbels
Prep Time:30 Minuten
Cook Time:30 Minuten
Total Time:60 Minuten
Yield:4 Portionen 1x
Ingredients
Scale
2 große Auberginen
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 große Tomaten
1 grüne Paprika
1 rote Paprika
100 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
3 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver (süß)
1 TL Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Frische Petersilie zum Garnieren
Instructions
Die Auberginen gründlich waschen, Enden abschneiden und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In ein Sieb legen, mit Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen schälen und hacken. Tomaten waschen, Haut abziehen (optional) und würfeln. Paprika waschen, entkernen und klein schneiden. Hackfleisch bereitstellen.
Nach 30 Minuten die Auberginenscheiben abspülen, abtropfen lassen und trocken tupfen.
In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Auberginenscheiben portionsweise goldbraun anbraten (3-4 Minuten pro Seite). Auf einen Teller legen und beiseite stellen.
In derselben Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen, Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten (3-4 Minuten). Knoblauch hinzufügen und 1-2 Minuten anbraten.
Hackfleisch in die Pfanne geben und anbraten, bis es gleichmäßig gebräunt ist (5-7 Minuten). Tomaten und Paprika hinzufügen, gut umrühren und 5 Minuten köcheln lassen.
Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen, gut vermischen und 2 Minuten weiterkochen.
Die gebratenen Auberginenscheiben gleichmäßig in die Pfanne mit der Hackfleischmischung legen. Abdecken und bei niedriger Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und heiß servieren.
Notes
Die Auberginen können auch im Ofen geröstet werden, um eine andere Textur zu erzielen.
Servieren Sie die Auberginenpfanne mit Joghurt oder Joghurtsauce für zusätzlichen Geschmack.