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Slow Cooker Rindfleischeintopf: Das ultimative Rezept für den Schongarer

Ein herzhafter und aromatischer Rindfleischeintopf, der langsam im Slow Cooker gekocht wird. Das Fleisch wird butterzart und das Gemüse nimmt die vollen Aromen der Brühe und Gewürze auf. Perfekt für kalte Tage!

Ingredients

Scale
  • 1.5 kg Rindfleisch (aus der Keule oder Wade), in 2-3 cm große Würfel geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 große Zwiebeln, gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 500 g Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 500 g Kartoffeln, geschält und in 2-3 cm große Würfel geschnitten
  • 2 Stangen Sellerie, in Scheiben geschnitten
  • 200 g Knollensellerie, geschält und gewürfelt
  • 1 Dose (400g) gehackte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1.5 Liter Rinderbrühe
  • 200 ml Rotwein (optional)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)

Instructions

  1. Fleisch anbraten: Olivenöl in einem großen Topf oder einer Pfanne bei hoher Hitze erhitzen. Rindfleisch portionsweise anbraten, bis es von allen Seiten braun ist. Beiseite legen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch andünsten: Gehackte Zwiebeln in den Topf geben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er duftet (ca. 1 Minute).
  3. Gemüse hinzufügen: Karotten, Kartoffeln, Sellerie und Knollensellerie in den Topf geben und ca. 5 Minuten mitdünsten.
  4. Tomatenmark anrösten: Tomatenmark hinzufügen und kurz (ca. 1 Minute) mit dem Gemüse anrösten.
  5. Mit Tomaten ablöschen: Gehackte Tomaten in den Topf geben und gut verrühren. Kurz aufkochen lassen.
  6. Fleisch und Flüssigkeit hinzufügen: Angebratenes Rindfleisch zurück in den Topf geben. Rinderbrühe und Rotwein (falls verwendet) darüber gießen, so dass Fleisch und Gemüse bedeckt sind.
  7. Würzen: Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin, geräuchertes Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut verrühren.
  8. In den Slow Cooker umfüllen: Die gesamte Mischung in den Slow Cooker geben.
  9. Köcheln lassen: Deckel schließen und entweder 8-10 Stunden auf niedriger Stufe (Low) oder 4-6 Stunden auf hoher Stufe (High) köcheln lassen.
  10. Abschmecken: Nach der Garzeit abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Lorbeerblätter vor dem Servieren entfernen.
  11. Servieren: Heiß servieren, mit frischer Petersilie garniert. Dazu passt Brot oder Brötchen.

Notes

  • Gemüse variieren: Pastinaken, Steckrüben oder Wirsing hinzufügen.
  • Bier statt Wein: Dunkles Bier anstelle von Rotwein verwenden.
  • Schärfe hinzufügen: Chilipulver oder gehackte Chilischote hinzufügen.
  • Andicken: Mit Speisestärke oder Mehl andicken, falls gewünscht.
  • Resteverwertung: Reste im Kühlschrank aufbewahren und aufwärmen.
  • Einfrieren: Eintopf in geeigneten Behältern einfrieren.