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“Shoofly Melassekuchen backen: Ein einfaches Rezept für den perfekten Genuss”

Ein köstlicher Shoofly Melassekuchen, der mit Melasse, braunem Zucker und Gewürzen zubereitet wird. Perfekt für Kaffeepausen oder als Dessert!

Ingredients

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  • 250 g Mehl
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 250 ml Melasse
  • 250 ml heißes Wasser
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 Tasse Butter (geschmolzen)
  • 2 große Eier
  • 1 TL Zimt (optional)
  • 1/2 Tasse gehackte Walnüsse oder Pekannüsse (optional)

Instructions

  1. Heizen Sie den Ofen auf 175 °C (350 °F) vor. Fetten Sie eine 23 cm x 23 cm große Backform ein und legen Sie den Boden mit Backpapier aus.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, den braunen Zucker, das Backpulver, das Natron, das Salz und den Zimt (falls verwendet) gut vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel die geschmolzene Butter, die Eier, die Melasse, das heiße Wasser und den Vanilleextrakt gut verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  4. Gießen Sie die flüssigen Zutaten in die trockenen Zutaten und rühren Sie vorsichtig, bis alles gerade so vermischt ist. Achten Sie darauf, nicht zu lange zu rühren, um einen zähen Kuchen zu vermeiden.
  5. Falls gewünscht, die gehackten Nüsse unter den Teig heben.
  6. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform gießen und die Oberfläche glatt streichen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher in der Mitte des Kuchens sauber herauskommt.
  8. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  9. Den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  10. In einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit der Milch oder dem Wasser und dem Vanilleextrakt vermischen, bis eine glatte Glasur entsteht.
  11. Die Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen und gleichmäßig verteilen.
  12. Den Kuchen in Stücke schneiden und auf einem Servierteller anrichten.
  13. Optional mit zusätzlichen Nüssen oder einer Prise Zimt garnieren.
  14. Genießen Sie den Shoofly Melassekuchen warm oder bei Raumtemperatur, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

Notes

  • Der Teig darf während der Ruhezeit nicht bewegt werden.
  • Für ein intensiveres Knoblaucharoma können mehr Zehen verwendet werden.
  • Für eine schokoladige Variante können Sie 50 g Kakaopulver zu den trockenen Zutaten hinzufügen.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Nüssen oder fügen Sie getrocknete Früchte wie Rosinen oder Cranberries hinzu.
  • Der Kuchen kann auch mit einer Schicht Sahne oder einer Kugel Vanilleeis serviert werden, um ihn noch köstlicher zu machen.
  • Der Shoofly Melassekuchen kann in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
  • Für eine längere Haltbarkeit kann der Kuchen auch im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo er bis zu einer Woche frisch bleibt.
  • Der Kuchen kann auch eingefroren werden. Wickeln Sie ihn gut in Frischhaltefolie ein.