Print

Quarkgebäck Kaffee: Leckere Rezepte für den perfekten Genuss

Ein köstliches Quarkgebäck mit nussiger Füllung, das einfach zuzubereiten ist und perfekt für jede Gelegenheit. Ideal zum Genießen mit einer Glasur oder Puderzucker.

Ingredients

Scale
  • 500 g Quark (mager oder vollfett)
  • 250 g Mehl (plus zusätzlich für die Arbeitsfläche)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • 100 g Butter (geschmolzen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt (optional)
  • 200 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
  • 100 g Zucker (für die Füllung)
  • 1 TL Zimt (für die Füllung)
  • 1 EL Honig oder Marmelade (optional)
  • 150 g Puderzucker (für die Glasur)
  • 23 EL Wasser oder Zitronensaft (für die Glasur)

Instructions

  1. In einer großen Schüssel Quark, Eier, Zucker, Vanillezucker, geschmolzene Butter und Salz vermengen.
  2. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt vermischen und nach und nach zur Quarkmischung geben.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten.
  4. Für die Füllung Nüsse, Zucker und Zimt vermengen und optional Honig oder Marmelade hinzufügen.
  5. Teig in zwei Portionen teilen, eine Portion ausrollen, Füllung darauf verteilen und mit der zweiten Portion abdecken.
  6. Gebäck in Stücke schneiden und bei 180 °C ca. 25-30 Minuten backen.
  7. Für die Glasur Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft vermengen und über das abgekühlte Gebäck gießen.

Notes

  • Sie können die Nüsse oder Mandeln nach Belieben variieren, z.B. Walnüsse oder Haselnüsse verwenden.
  • Für eine vegane Variante können die Eier durch Apfelmus oder Leinsamen ersetzt werden.
  • Das Gebäck kann auch mit Puderzucker bestäubt serviert werden, anstatt es zu glasieren.