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Osteressen Ideen: Kreative Rezepte für ein unvergessliches Festmahl

Ein köstliches Lammgericht, mariniert mit frischen Kräutern und im Ofen gebraten. Serviert mit würzigen Kartoffeln und zarten grünen Bohnen, ist es ideal für festliche Anlässe.

Ingredients

Scale
  • 1,5 kg Lammkeule (oder Lammrücken)
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL frischer Rosmarin, gehackt
  • 2 EL frischer Thymian, gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone, Saft und Schale
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 kg Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 500 g grüne Bohnen, geputzt
  • 1 Bund frische Petersilie, gehackt
  • Butter für die Bohnen

Instructions

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C (Umluft) vor.
  2. In einer kleinen Schüssel den gehackten Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Olivenöl, Zitronensaft und -schale vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Lammkeule gründlich abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer kleine Einschnitte in die Oberfläche der Keule machen.
  4. Die vorbereitete Kräutermischung gleichmäßig über die Lammkeule reiben, dabei auch in die Einschnitte einmassieren. Lassen Sie das Lamm für mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.
  5. Während das Lamm mariniert, die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. In einem großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln für etwa 10-15 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  6. Die grünen Bohnen in einem separaten Topf mit Salzwasser für etwa 5-7 Minuten blanchieren, bis sie leuchtend grün sind. Abgießen und in Eiswasser tauchen.
  7. Die gekochten Kartoffeln abgießen, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und frischer Petersilie vermengen und beiseite stellen.
  8. Eine große, ofenfeste Pfanne erhitzen. Die Lammkeule hineinlegen und von allen Seiten scharf anbraten, bis sie goldbraun ist (ca. 5-7 Minuten).
  9. Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und das Lamm für etwa 1,5 bis 2 Stunden braten.
  10. Nach der Hälfte der Garzeit die Kartoffeln um die Lammkeule herum in die Pfanne geben.
  11. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die blanchierten grünen Bohnen hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und für 3-5 Minuten anbraten.
  12. Die Bohnen vom Herd nehmen und mit frischer Petersilie bestreuen.
  13. Wenn das Lamm fertig ist, aus dem Ofen nehmen und auf ein Schneidebrett legen. Mit Alufolie abdecken und 10-15 Minuten ruhen lassen.
  14. Die Kartoffeln und Bohnen auf einer Servierplatte anrichten.
  15. Das Lamm in dünne Scheiben schneiden und auf die Platte legen.

Notes

  • Achten Sie darauf, das Lamm nicht zu übergaren, um die Saftigkeit zu bewahren.
  • Die Kräutermischung kann nach Geschmack angepasst werden.