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Kohlrabi Hack Auflauf: Das einfache Rezept für einen leckeren Auflauf

Herzhafter Auflauf mit zartem Kohlrabi, würziger Hackfleischsoße und einer goldbraunen Käsekruste. Ein perfektes Gericht für die ganze Familie!

Ingredients

Scale
  • 2 mittelgroße Kohlrabi (ca. 800g), geschält und gewürfelt
  • 500g gemischtes Hackfleisch
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 200g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 200ml Sahne
  • 100ml Milch
  • 100g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Muskatnuss, gerieben
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie, gehackt (optional, zum Garnieren)
  • 1 EL Mehl (optional, zum Andicken der Soße)

Instructions

  1. Kohlrabi schälen und in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Kohlrabiwürfel ca. 8-10 Minuten blanchieren, bis sie leicht weich sind. Abgießen und gut abtropfen lassen.
  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackfleisch krümelig anbraten. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und mitbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Champignonscheiben hinzufügen und mitbraten, bis sie weich sind. Mit Paprikapulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Milch hinzufügen und gut verrühren. Kurz aufkochen lassen und dann bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Optional: Für eine dickere Soße 1 EL Mehl mit etwas kaltem Wasser verrühren und einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen.
  3. Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auflaufform (ca. 20×30 cm) mit Butter einfetten. Eine Schicht Hackfleischsoße in die Form geben, darauf eine Schicht Kohlrabiwürfel. Wiederhole diesen Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Hackfleischsoße sein. Geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf streuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Vor dem Servieren ca. 5-10 Minuten abkühlen lassen. Optional: Mit frischer Petersilie garnieren.

Notes

  • Vegetarisch: Hackfleisch durch vegetarisches Hackfleisch oder Linsen ersetzen.
  • Mit Kartoffeln: Gekochte Kartoffelwürfel hinzufügen.
  • Mit anderem Gemüse: Karotten, Paprika oder Zucchini ergänzen.
  • Mit Kräutern: Thymian oder Rosmarin verwenden.
  • Mit Speck: Speckwürfel anbraten und hinzufügen.
  • Schärfer: Chili oder Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Kohlrabi nicht zu lange kochen.
  • Hochwertiges Hackfleisch verwenden.
  • Hackfleischsoße abschmecken.
  • Auflaufform gut einfetten.
  • Auflauf vor dem Servieren abkühlen lassen.