Print

Geröstete Aubergine mediterran: Das beste Rezept für den Sommer

Aromatisches, geröstetes Auberginen-Gemüse mit Tomaten, Paprika, Oliven und Kapern, verfeinert mit frischen Kräutern und einem Hauch von Rotweinessig. Perfekt als Beilage, Mezze oder Bruschetta-Belag.

Ingredients

Scale
  • 2 mittelgroße Auberginen
  • 4 reife Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 100g Kalamata Oliven (entsteint)
  • 50g Kapern (in Salz eingelegt)
  • 50g frische Petersilie
  • 25g frischer Basilikum
  • 50ml Olivenöl extra vergine
  • 2 Esslöffel Rotweinessig
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: Feta-Käse zum Servieren

Instructions

  1. Auberginen waschen, trocken tupfen und Enden abschneiden. In ca. 2 cm große Würfel schneiden. Optional: Mit Salz bestreuen, 30 Minuten ziehen lassen, abspülen und ausdrücken.
  2. Tomaten würfeln, Zwiebel in Halbringe schneiden, Knoblauch hacken, Paprika in Stücke schneiden, Kapern hacken, Oliven halbieren, Kräuter hacken.
  3. Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. Auberginen, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Oliven und Kapern in einer Schüssel vermischen.
  5. Mit Olivenöl, Rotweinessig, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen.
  6. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen (nicht zu dicht).
  7. Im Ofen 30-40 Minuten rösten, gelegentlich wenden, bis das Gemüse weich und leicht karamellisiert ist.
  8. Petersilie und Basilikum hinzufügen und vermischen.
  9. Mit Salz, Pfeffer und Rotweinessig abschmecken.
  10. Warm oder bei Raumtemperatur servieren. Optional: Mit Feta-Käse bestreuen.

Notes

  • Variationen: Zucchini, Champignons oder Artischockenherzen hinzufügen. Für Schärfe eine gehackte Chili hinzufügen. Balsamico-Essig statt Rotweinessig verwenden. Geröstete Pinienkerne hinzufügen.
  • Aufbewahrung: Im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar.
  • Servierideen: Als Bruschetta-Belag, Füllung für Pita-Brote, Topping für Pizza, Salatbeilage.
  • Zutaten-Alternativen: Auberginen durch Zucchini oder Kürbis ersetzen. Andere Oliven statt Kalamata Oliven verwenden. Weißweinessig oder Zitronensaft statt Rotweinessig verwenden. Getrocknete Kräuter statt frischer Kräuter verwenden (halbe Menge).