Eine herzhafte Cajun-Hühnchen-Nudelsuppe mit würzigem Cajun-Gewürz, zartem Hähnchen, Gemüse und Nudeln. Perfekt für kalte Tage!
Author:Bärbels
Prep Time:25 Minuten
Cook Time:75 Minuten
Total Time:100 Minuten
Yield:6-8 Portionen 1x
Ingredients
Scale
2 EL Paprikapulver
1 EL Knoblauchpulver
1 EL Zwiebelpulver
1 EL getrockneter Oregano
1 EL getrockneter Thymian
1 TL Cayennepfeffer (oder mehr, je nach gewünschter Schärfe)
1 TL schwarzer Pfeffer
1/2 TL weißer Pfeffer
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver (optional)
1,5 kg Hähnchenkeulen oder Hähnchenbrust (mit Knochen)
2 EL Olivenöl
1 große Zwiebel, gewürfelt
2 Stangen Sellerie, gewürfelt
1 grüne Paprika, gewürfelt
4 Knoblauchzehen, gehackt
2 Liter Hühnerbrühe
250g Eiernudeln (oder andere Nudelsorte)
1 Dose (400g) gehackte Tomaten
1 Dose (400g) Kidneybohnen, abgetropft und gespült
1 Dose (400g) Mais, abgetropft
2 Lorbeerblätter
1 TL getrockneter Majoran
Salz nach Geschmack
Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
Optional: Hot Sauce nach Geschmack (zum Servieren)
Instructions
Cajun-Gewürz zubereiten: Alle Gewürze für das Cajun-Gewürz in einer kleinen Schüssel vermischen.
Hähnchen würzen: Hähnchenkeulen oder -brust großzügig mit dem Cajun-Gewürz einreiben.
Hähnchen anbraten: Olivenöl in einem großen Topf oder Dutch Oven erhitzen. Hähnchen von allen Seiten goldbraun anbraten (ca. 5-7 Minuten pro Seite). Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Suppenbasis zubereiten: Zwiebel, Sellerie und grüne Paprika im selben Topf ca. 5-7 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitbraten.
Suppe zusammenstellen: Gehackte Tomaten, Kidneybohnen, Mais, Lorbeerblätter und Majoran hinzufügen. Gut umrühren. Hühnerbrühe in den Topf gießen.
Suppe kochen: Angebratenes Hähnchen zurück in den Topf geben. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 45-60 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen gar ist.
Hähnchen zupfen: Hähnchen aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Fleisch von den Knochen zupfen und in Stücke schneiden. Knochen und Haut entsorgen.
Nudeln kochen: Gezupftes Hähnchenfleisch zurück in den Topf geben. Eiernudeln hinzufügen und nach Packungsanweisung kochen.
Abschmecken: Lorbeerblätter entfernen. Suppe mit Salz und ggf. mehr Cajun-Gewürz oder Cayennepfeffer abschmecken.
Servieren: Heiß servieren, mit frischer Petersilie garnieren. Optional: Hot Sauce zum Servieren bereitstellen.
Notes
Gemüse: Variiere das Gemüse nach Belieben (Karotten, Pastinaken, Süßkartoffeln).
Schärfe: Passe die Schärfe durch die Menge an Cayennepfeffer an.
Hähnchen: Statt Keulen/Brust ein ganzes Hähnchen verwenden (Kochzeit verlängert sich).
Nudeln: Verwende jede Nudelsorte nach Wahl.
Vegetarisch: Hähnchen durch geräucherten Tofu/Tempeh ersetzen, Gemüsebrühe verwenden.
Resteverwertung: Ideal für übrig gebliebenes Brathähnchen.
Lagerung: Im Kühlschrank bis zu 3 Tage, einfrieren möglich (Nudeln vorher entfernen).
Cajun-Gewürz auf Vorrat: Größere Menge zubereiten und aufbewahren.