Knuspriger, gebackener Blumenkohl in süß-scharfer Bang Bang Soße. Ein unwiderstehlicher Genuss als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht!
Author:Bärbels
Prep Time:20 Minuten
Cook Time:25 Minuten
Total Time:45 Minuten
Yield:4 Portionen 1x
Ingredients
Scale
1 großer Kopf Blumenkohl (ca. 1 kg), in Röschen geteilt
120 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
60 ml Maisstärke
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
1/4 TL Cayennepfeffer (oder mehr, je nach gewünschter Schärfe)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
120 ml Mayonnaise (am besten japanische Mayonnaise, z.B. Kewpie)
60 ml Süße Chilisauce
30 ml Reissessig
1 EL Honig oder Ahornsirup
1 TL Sriracha (oder mehr, je nach gewünschter Schärfe)
1/2 TL Knoblauchpulver
Gehackte Frühlingszwiebeln
Sesamsamen (geröstet)
Gehackte Erdnüsse
Instructions
Vorbereitung des Blumenkohls: Den Blumenkohlkopf waschen und in gleichmäßige Röschen teilen. Die Blumenkohlröschen in einem großen Sieb abtropfen lassen, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
Panieren des Blumenkohls: In einer großen Schüssel das Pflanzenöl, die Maisstärke, das Knoblauchpulver, das Zwiebelpulver, das Paprikapulver, den Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer vermischen. Die Blumenkohlröschen in die Schüssel geben und gründlich mit der Paste vermischen.
Backen des Blumenkohls: Den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die panierten Blumenkohlröschen gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Backe den Blumenkohl für 20-25 Minuten, oder bis er goldbraun und knusprig ist. Wende die Röschen nach der Hälfte der Backzeit, um eine gleichmäßige Bräunung zu gewährleisten.
Zubereitung der Bang Bang Soße: Während der Blumenkohl im Ofen ist, die Mayonnaise, die süße Chilisauce, den Reissessig, den Honig (oder Ahornsirup), die Sriracha und das Knoblauchpulver in einer mittelgroßen Schüssel vermischen.
Vermischen und Servieren: Sobald der Blumenkohl fertig gebacken ist, nimm ihn aus dem Ofen und gib ihn in eine große Schüssel. Gieße die Bang Bang Soße über den heißen Blumenkohl und vermische alles vorsichtig. Serviere den Bang Bang Blumenkohl sofort. Garniere ihn nach Belieben mit gehackten Frühlingszwiebeln, gerösteten Sesamsamen und/oder gehackten Erdnüssen.
Notes
Für eine noch knusprigere Textur: Du kannst den Blumenkohl vor dem Panieren kurz blanchieren.
Airfryer-Methode: Du kannst den Blumenkohl auch im Airfryer zubereiten.
Glutenfreie Option: Verwende anstelle von Maisstärke Reismehl oder Tapiokastärke.
Vegane Option: Verwende vegane Mayonnaise und Ahornsirup anstelle von Honig.
Andere Gemüsesorten: Du kannst dieses Rezept auch mit anderen Gemüsesorten wie Brokkoli, Rosenkohl oder Süßkartoffeln zubereiten.
Soßenvariationen: Experimentiere mit verschiedenen Soßen!
Schärfegrad anpassen: Die Menge an Sriracha und Cayennepfeffer kann je nach persönlicher Vorliebe angepasst werden.
Am besten schmeckt der Bang Bang Blumenkohl frisch zubereitet. Wenn du Reste hast, kannst du sie im Kühlschrank aufbewahren. Um ihn wieder knuspriger zu machen, kannst du ihn vor dem Servieren kurz im Ofen oder Airfryer aufwärmen.